4. ЭКСПЕРИМЕНТ
4.1. Условия проведения эксперимента
На неработающем котле ДКВР-10-13 ст.№1 произведена визуальная оценка сажистых отложений на экранных и конвективных трубах котла.
Сажистые отложения на экранных трубах имели толщину 1,5-2 мм, ярко выраженного черного цвета. Визуальный осмотр их производился через взрывной клапан около верхнего барабана котла (вскрыли взрывной клапан)
Сажистые отложения первого ряда конвективного пучка имели толщину 1,5 мм, ярко выраженного черного цвета. Визуальный осмотр их производился через смотровой люк (400х400мм) слева по фронту против дожигательной камеры
Сажистые отложения на трубах конвективного пучка, входящих в нижний барабан имели толщину 3 — 5 мм, ярко выраженного черного цвета. Визуальный осмотр их производился через 4 боковых смотровых люка (400х400мм)
Планировалась в период производства эксперимента и замеров параметров работа одного котла ст. № 1.
За сутки до эксперимента котел ст. № 1 растоплен и введен в стабильный режим.
4.2. Режим эксперимента (фактический)
В связи с производством эксперимента в конце ноября 2004г., нагрузкой на котельную в соответствии с графиком, эксплуатация не дала согласие на периодическую остановку второго работающего котла, поэтому эксперимент на котле ст. №1 производился при работающем котле ст. №2,
Котел ст. №1 в период эксперимента нес стабильную нагрузку, давление пара 8 кгс/см2 в котле, давление Р=10 кгс/см2 и температура 108-110 С мазута на форсунках, давление воздуха 45 кг/м2 на форсунках, поддерживались постоянными.
Съемная форсунка для ввода порошка соединялась с компрессором и мерной емкостью посредством шлангов и работала удовлетворительно.
Порошок вводился съемной форсункой с периодичностью 30 минут, по 1 кг. в течении 3 минут, в розжиговые трубы форсунок (с фронта котла) и лючки-гляделки в боковых стенах конвективного пучка, причем с продвижением поперек пучка.
Персонал, производящий эксперимент, использовал средства защиты, рекомендованные фирмой Юнитор, эксплуатационный персонал котельной к контакту с препаратом не допускался.
Время проведения эксперимента определялось количеством вводимого препарата и необходимостью непрерывности ввода в соответствии с запланированным графиком.