3. МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ
 
Все измерения в процессе эксперимента и обработка результатов проводилась в соответствии с общепринятой методикой .
 
В связи с отсутствием расходомера по пару и расходомера по сетевой воде выяснить влияние эксперимента на производительность котла не представилось возможным, поэтому измерения производились тех параметров, которые дают косвенное представление о влиянии эксперимента на очистку поверхностей нагрева котла.
 
К таким факторам относятся: изменение температуры уходящих газов, изменение аэродинамического сопротивления по газовому тракту, изменение токовой нагрузки на электродвигатель дымососа.
 
Схема размещения приборов для производства замеров приведена на Рис.1 стр. 9
 
Для производства измерений использовались штатные приборы, установленных на котле, предварительно оттарированные по контрольным приборам СПНС. Из-за отсутствия штатных тягомеров за котлом и экономайзером замеры производились контрольными тягомерами СПНС.
 
В дополнение к замерам в рамках эксперимента были сделаны замеры содержания в дымовых газах азотистых и сернистых соединений с целью выяснения влияния порошка на эти выбросы.
Отбор проб дымовых газов производился лабораторией ГУП ККЭ из газохода за дымососом котла № 1 перед дымовой трубой.
 
В дополнение к замерам в рамках эксперимента был сделан газовый анализ по тракту котлоагрегата ( в топке, за котлом, за экономайзером) импортным переносным газоанализатором (представителями ТЭЦ-2)
 
Основным же методом оценки влияния порошка на очистку поверхностей нагрева котла являлся - визуальный.
Состояние отложений на поверхностях нагрева, приведены на фотографиях: до ввода порошка, до ввода порошка, в период ввода, после ввода и спустя месяц после эксперимента.


Далее