Эмблема ЗАО ПКК "Крэй"  
Компания ЗАО
ПКК Крэй

 

Cray Co LTD
Продукция компании Unitor Автомобильное направление Гриб Чага (Chaga) Морепродукты: кальмар, морская капуста и др. Наши контактные данные

    Одним из направлений деятельности компании являются сбор и заготовка растительного сырья и недревесных ресурсов Уссурийской тайги, а также производство натуральных экстрактов и высококачественных препаратов из растений Приморского края.

ЧагаGeneral information about Chaga
Chaga - FUNGUS BETULINUS - Inonotus obliquus (Pers.)Chaga Japanese

       Природа была устроена в идеальной гармонии для того, чтобы поддерживать жизнь. Любой пищевой элемент, предназначенный для употребления, дан нам природой. Грибы неохотно раскрывают свои тайны. Исследования антибиотических свойств грибов, проведенные в последние 30 лет, полностью изменили представления врачей на терапевтический и противомикробный эффект составляющих грибов.
Дерево, пораженное грибом
Дерево, пораженное грибом


Чага – Березовый Гриб
Fungus Betulinus

Трутовик косотрубчатый -
Inonotus obliquus (Pers.) Pil. F. sterilis (Van.) Nikol.

Семейство гименохетовые (Трутовиковые) - Hymenochaetaceae (Polyparaceae)

Класс Fungi (Грибы), Inonotus Obliquus,
Polyporaceae - Базидиомицеты

    Многолетний паразитный гриб, развивающийся на стволах березы в виде неправильных желвакообразных наростов (называемых чагой), достигающих 5—40 см в диаметре и массы 3—5 кг. Поверхность нароста черная, с многочисленными неглубокими трещинами; внутренняя его часть очень твердая, от желто-бурого до темно-коричневого цвета с белыми прожилками. Форма плодового тела гриба овальная или округлая.  Распространен   березовый   гриб   по всей территории умеренной зоны Северного полушария, внутри границ ареала березы.   Хозяевами   гриба чаще всего являются березы повислая и пушистая.  В основном чага поражает старые деревья; на молодых, сильнее сопротивляющихся внешним вредным воздействиям, встречается реже. Иногда развивается на ольхе, реже на рябине, клене, буке, вязе, но всегда поражает стволы только живых деревьев. Причиной образования чаги является заражение коры дерева  паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные участки  коры  деревьев.  Образующийся  нарост постепенно израстается.
    При благоприятных условиях рост чаги может продолжаться 10—15 лет и достигать веса около 5 кг. и размера более 30 см в поперечнике.

Традиции

    Упоминания о  лекарственных свойствах грибов традиционно присутствуют во многих культурах мира. Еще древнегреческим ученым Ариcтофаном березовый гриб Чага был внесен в реестр 500 лекарственных растений греческой медицины. Настои и отвары березового гриба Чага использовались в культуре северо-американских индейцев и позднее колонистами Америки в качестве сильного противовоспалительного средства при легочных и кожных заболеваниях. Антисептические  и противомикробные свойства Чаги находили применение в обеззараживании не кипяченой воды. 

    Первые упоминания о Березовом грибе Чага на территории России встречаются в древних русских летописях. Приводится  случай излечения Владимира Мономаха от опухоли губы.  Полезные свойства Чаги упоминаются также и в современной литературе. Александр Солженицын, в своем романе "Раковый корпус", сообщает историю молодого русского доктора, который в начале своей медицинской практики в далекой сибирской губернии, обнаруживает, что в его районе не встречаются случаи заболевания раком. Заинтригованный этим наблюдением, врач предпринимает самостоятельное исследование и приходит к выводу, что причина столь низкой заболеваемости раком является то, что крестьяне употребляют чай из гриба, растущего на сибирской березе. В некоторых деревнях Приморского края традиции употребления Чаги в качестве чая сохранились до сих пор.

Современные исследования

    Современная медицина начала изучение лекарственных форм, получаемых из Чаги и установление механизма воздействия препаратов чаги в 60-х годах прошлого столетия. 

    Исследования, проводимые 1-м Ленинградским  медицинским институтом имени Павлова показали, что Чага повышает окислительно-восстановительные процессы в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует кислотно- и ферментообразующую функции желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается результатами рентгенологических исследований. Настой гриба понижает венозное и кровяное давление, замедляет  пульс. Отвар Чаги (1:5) производит гипогликемизирующий  эффект: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара чаги внутрь. Уровень сахара в крови понижается на 15,8-29,9%.

    Исследования доктора Татьяны Поповой, Киев, показали что Чага активизирует метаболизм мозговой ткани, который проявляется усилением биоэлектрической активности коры головного слоя мозга, и противовоспалительным эффектом общего и местного характера. В экспериментах было  подтверждено, что Чага  замедляет рост некоторых опухолей и снижает вредное воздействие радиационного облучения.

    Чага включена в  состав Государственной  Фармакопеи XI (статья 63).

    Исследования проведенные научной лабораторией в г.Осака, Япония зафиксировали высокие противовирусные и имуномодулирующие свойства препаратов чаги. Работы доктора Вассера (wasser_polysaccharide.pdf) из Университета г.Хайфа (Израиль) подтверждают  противораковую активность препаратов Чаги.

Лекарственные формы

Мы предлагаем к поставке сырье гриба березового Чага, а также две лекарственные формы, удобные для приготовления и не имеющие противопоказаний к употреблению (в том числе и для детей):
1) Экстракт в виде порошка, полностью растворимый в воде

Используется как основа для напитков (алкогольных, безалкогольных, сиропов и т.д.).

(Состав: смесь экстрактов чаги 98% и шиповника 2%)
Вариант упаковки Чаги
    При изготовлении экстракта Чаги нами используется уникальная технология получения густых и сухих экстрактов, позволяющая  сократить время экстрагирования до 20-60 минут. В сочетании с коротким временем экстракции стабильное сохранение температурного режима от 30 до 65 градусов Цельсия не вызывает изменений в термолабильных веществах и позволяет добиться высокого  содержания биологически-активных субстанций растительного сырья.  Применяемый способ экстрагирования включает в себя измельчение сырья, вакуумирование его, контактирование с растворителем,  нагревание смеси и экстракцию в вакуум-импульсном  режиме. Перед контактированием компо­нентов растворитель нагревают, сырье нагревают и подвергают дегазации, при этом дегазацию и последующее контактирование компонентов осуществляют с использованием импульсного вакуумирования,  Способ отличается тем, что нагрев компонентов и их смеси осуществляют до температуры, не вызывающей денатурацию материала. Цикл нагрева массы и набора вакуума, выдержки под вакуумом, скоростного сброс и выдержки массы повторяют 3-5 раз до полного экстрагирования. Полученный экстракт отличается отсутствием взвеси, высокой биологической активностью и универсальностью применения.

    Мощность установленного оборудования 1000 кг.  сухого экстракта в месяц.

    В случае стабильной потребности в поставках свыше указанной мощности производства возможна оперативная установка дополнительного оборудования, в течение месяца, обеспечивающего выполнение заказа

2) Измельченный сухой гриб березовый Чага


(Размер частиц от 0.2 до 5 мм)

Используется как основа для приготовления чагового чая, а также как ингредиент в составе биодобавок.

Возможна следующая декоративная упаковка в русских традициях: матрешки, березовый туесок.

Варианты упаковки ЧагиВарианты упаковки Чаги
Варианты упаковки Чаги
3.)   Высушенное сырье гриба березового Чага

 
   Сырье соответствует  требованиям Государственной Фармакопеи и успешно прошло радиологические испытания.


    «По ГФ XI сырье Чаги состоит из кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса. Размер кусков около 10 см в поперечнике. Экстрактивных веществ не менее 20%.  Сырье без дефектов. Дефектом сырья является примесь трутовиков, светлых и рыхлых кусков, коры, древесины березы. Уровень влажности сырья не более 14%.»

Продолжение Гриб Чага